当前位置: 网站首页 党建学工 党建工作 正文

艺术系第一党支部召开自治区首批“样板党支部”创建工作部署会

作者:周建诚时间:2021-09-21点击数:

9月16日,艺术系第一党支部在艺术楼205召开自治区首批“样板党支部”创建工作部署会。艺术系党总支书记李静、第一支部全体党员参加此次会议,会议由支部书记李珊珊主持。

会上,李静书记就创建工作的前期工作、任务要求、重点难点、预期效果等方面进行了详细介绍。她指出,艺术系第一党支部作为自治区首批新时代高校党建工作“样板党支部”培育创建单位,是系部党建工作历程上的一项重要成果,是对艺术系第一党支部党建工作的肯定,同时也对第一支部党建工作提出挑战,全体党员要紧扣党中央加强高校党建工作的要求,落实从严治党的思想,紧扣今年是学校“十四五”规划开局之年,以创建样板党支部为契机,进一步加强支部的组织建设、思想建设和作风建设,进一步增强支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断推进教育教学改革,落实立德树人的根本任务。

面对如何组建一支政治思想过硬、师风师德优良、先锋模范突出的党员教师队伍,如何打造一个具有凝聚力高、战斗力强、艺术特色鲜明的党支部的问题,李静书记从三个方面给予了指导。一是要完善支部工作体制机制,促进党建工作的规范性。完善以“党总支、党支部、党小组”的三级联动机制,共同推进教师的思想政治建设、师德师风建设、教育教学改革建设,初步形成共同开展政治学习活动、共同开展教科研活动、共同开展社会服务活动的“三同”工作制度。二是探索党建与教育教学工作相融合模式,加强党员思想政治建设。一方面通过创新课程思政教学模式、党建带团建模式进一步强化教学相长的效果;另一方面以“三会一课”的贯彻落实为抓手,注重创新主题党日活动,把主题党日活动与系部的重点难点工作、师生密切关注的问题结合起来。三是发挥党建育人的显著成果,发挥艺术系专业服务社会的优势。注重H3支教模式的实践应用,加强对其的案例分析、经验总结,努力打造成为全区乃至全国富有艺术特色的党建特色品牌项目。进一步发挥艺术系专业服务社会的优势,在社会服务中增强党性修养,提高广大学生对社会主义社会的责任担当意识。

会议最后,参会人员纷纷表示将全力支持党支部做好样板党支部创建工作,结合工作实际开展富有艺术特色的党建活动,以创建样板党支部为契机,加强团队建设,提高自身的政治素养和教育教学能力。