“山水之声·壮美之约”中国—东盟青少年民族歌会

作者:谢柳璐时间:2023-05-18点击数:

5月13日,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办、音乐舞蹈学院/中国——东盟新影响文化艺术产业学院共同举办的“壮族三月三·桂风壮韵浓”板块系列活动——“山水之声·壮美之约”中国—东盟青少年民族歌会在中国—东盟青少年文化艺术中心举行。

连续三年,与中国-东盟青少年艺术中心联袂打造自治区文化和旅游厅主办的立足广西、辐射东盟、面向世界的属于青少年的文化艺术交流品牌、美育品牌。

今年的民歌会由音乐舞蹈学院刘锋院长担任艺术指导,青年教师王笛、黄芳楹、谢柳璐分别担任总导演与执行导演,并全程参与策划、组织与实施。歌会以“欢聚三月三·共庆东盟情”为主题,以艺术互赏互鉴为契机,以青少年为载体进行沟通交流,通过青少年的视角,扩大广西民族音乐的对外传播和交流。

整场歌会通过艺术展演的形式,分为“壮美广西奏山水”“万里江河踏歌行”“丝路东盟谱华章”3大篇章。歌会以山水童声合唱团、中国—东盟青少年交响乐团共同演绎《春暖花开三月三》开场,让观众陶醉在山水民族特色文化的音乐盛宴之中。民族器乐古筝与山歌唱法融合的《刘三姐随想曲》,创新呈现“刘三姐对歌”的经典场景。由刘锋院长作词作曲的原创主题歌曲《歌邀东盟好友来》,唱出广西人民的热情友好。

《歌邀东盟好友来》

《山歌好比春江水》

东盟青少年歌手组合献唱印尼民歌《积攒思念》,歌声中满载思念之情。值得一提的是,现场还特邀60名小小民歌传唱人共同合唱的《山歌好比春江水》,他们身穿民族传统服装,共同歌唱大美广西山河美景,为观众献上精彩的视听盛宴。

青少年是民族的未来、世界的希望!青少年特有的天籁嗓音和青春风貌,传递着新时代的新力量。

中国-东盟青少年民族歌会圆满落幕,本次歌会通过展示中华民族和东盟各国优秀的青少年艺术作品,以艺术的方式践行“一带一路”沿线国家的文化交流,传递广西壮族乃至中国民族的友谊之声,展现了“潮起三月三,奋进新时代”的新愿景。