【活动回顾】“善教继志,比音乐之”——音乐舞蹈学院院长刘锋教授艺术沙龙成功举办

作者:李帼慧时间:2023-05-06点击数:

4月27日晚上,“‘善教继志,比音乐之’——音乐舞蹈学院院长刘锋教授艺术沙龙活动”在东盟校区德艺楼B214顺利举办。音乐舞蹈学院院长刘锋教授作为访谈嘉宾出席活动,副院长刘晓莉副教授主持活动,各系部师生代表参加活动。

图1:音乐舞蹈学院院长刘锋教授访谈现场

活动在观看了一段记录着童稚时期、成长氛围、求艺之路的小视频中拉开帷幕。音乐舞蹈学院刘锋院长借此引入分享,与大家谈起了他从童稚时期、少年时期、风华正茂时期的一些经历和趣事,鼓励大家在青少年时期就应不断学习和提升,练就扎实的专业基本功,为长大后的专业道路奠定基础。

访谈中一张“上阵父子兵”的照片颇有意义,那时候的刘院长正值青春年少,站在中间拉手风琴的就是他。在音乐世家长大的他,把讲原则、讲温情、讲方法等品质带到了我们集体中。不论是教师、还是管理者,他都践行着这些难能可贵的品质。每当他看到这张合影,都会回忆起那时的点点滴滴,长大后他和父亲刘子庄先生联袂创作了一首体现“家风家训”的原创作品《歌海花香》去记录那个有爱、怀旧的年代。

图2:刘锋院长“上阵父子兵”

“兴于诗、立于礼、成于乐”在20世纪90年代很流行用笔记本手抄歌词,那时候的刘院长也不例外,从小就爱文学的他很爱创作,时不时写写诗。特别是在大学时期,他十分迷恋巴赫作品中那种智慧、平和、机智、不失分寸感的音乐风格和底蕴品质,于是他把最爱的歌曲、美文、妙句,用笔记录、摘抄在笔记本中。刘院长还分享了一个小秘诀“好记性不如烂笔头”,并语重心长地告诉在场的师生们,要学会认真做笔记、认真练专业,摆脱侥幸心理和投机方式,只有扎扎实实的投入才能收获丰硕的成绩。

因成绩优异,大学毕业后刘院长被分配到了广西幼儿师范学校(现广西幼儿师范高等专科学校)工作。自学校1974年重建以来,直属于广西壮族自治区教育厅领导,是广西唯一一所完整建制的幼儿师范学校。在当时能进入到这里工作是十分优秀的。

图3:刘锋院长刚入职VS老职工

刘院长很喜欢拍照留念,这些照片记录了他刚毕业参加工作时的青涩,参加各类型比赛、学习的充实。不同时期的对比照记录着他从自己的工作教学,到形成自己的专业团队,到成为艺术系主任,成功带领艺术系庞大的十一个专业建设的10年路程,有了过去拼搏的丰硕成果才有了现在的音乐舞蹈学院。

图4:刘锋院长各个阶段工作、学习的瞬间

他除了院长身份,他还是学生的亦师亦友,生活中的他会在朋友圈分享和学生交流的点滴瞬间。学生都特别爱戴他、信任他,他也特别喜欢和学生们一起幸福成长。每当学生向他问起保持青春的秘诀是什么,他总说:“青春是不用被定义的”。

图5:刘锋院长与可爱的徒儿们

一首学院院歌《德之艺》步入了访谈的尾声,刘院长希望我们音乐舞蹈学院每一届学生,都用一生去践行德艺双修、演学融通、勤学苦练、笃行不怠,把《德之艺》铭记于心。

图6:刘锋院长、刘晓莉副院长与在场师生合影留念