当前位置: 网站首页 党建样板支部专栏 服务师生 正文

【帮扶机制】音乐舞蹈学院教师支部党小组与教研室“三同”工作制度

作者:教师党支部时间:2023-08-08点击数:

为深入贯彻党对高校工作的全面领导,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用,将党组织和党员力量转化为推动事业发展的强大力量,党建成果转化为业务成果,在专业建设、人才培养、产教融合等方面发挥作用,推进党建业务双融双促,特制定“三同”工作制度。

一、 共同开展政治学习

坚持聚焦中心任务,强化党建引领。教师支部党小组与各教研室每个月召开一次支委会、一次党小组会,每四个月上一次专题党课,不定期开展主题党日活动。强化政治理论学习,注重课程科研融入,打造多维度文化阵地,提升精细化育人水平,创新协同育人新模式,推进党员政治学习“学于心 践于行”,凝聚强大共识,激励党员冲在教学攻坚一线。

二、 共同开展教科研活动

在教科研活动中加强党的领导,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用。坚定理想信念,增强使命担当,以“四个服务”为指引,研究和解决基础教育课程与教学改革发展中面临的突出问题,遵循党的教育方针,在教科研工作中充分体现社会主义核心价值观。树立发展党建促业务,发展业务强党建的理念,协同推进党建工作与业务工作相融合。每位党员以“全员育人”的理念,开展课程教学与科研“思政”教育,在课程教学、课程设计、教案呈现中体现课程思政元素;积极开展与参与思政课题的教学研究,每位党员力争在课程思政领域均有主持或参与的相关教学研究。

三、 共同开展社会服务活动

由教师党支部书记、支委牵头,带领党小组党员、教师共同开展党建带团建,文化志愿演出,艺术支教和三下乡等社会实践服务活动。结合专业特色,服务乡村振兴,根据各教研室学科特性,教师教学特长,积极推动党员教师学术研究与服务乡村振兴战略相结合。每位党员每学期至少参与2-4次社会实践相关服务推动支部党建工作有载体、有内容、有实效的开展。