当前位置: 网站首页 党建样板支部专栏 监督党员 正文

【党员机制】教师党支部谈心谈话工作制度

作者:教师党支部时间:2023-08-14点击数:

为加强音乐舞蹈学院教师支部党员的思想政治工作和思想作风建设健全组织措施了解党员、关心党员、爱护党员,切实加强对党员教育、管理、监督,促进党员努力学习、勤奋工作、廉洁自律、正确履行职责,结合学校实际,制定本制度。

一、指导思想

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式党支部应当经常开展谈心谈话。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,党支部应当经常开展谈心谈话党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话般不少于1次

二、目的与意义

一)坚持谈心谈话制度。谈心谈话是指同志之间相互交流思想、交换意见的种形式,是党的组织生活不可缺少的种手段。谈心谈话的目的在于沟通思想、化解矛盾,增进团结。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

二)坚持谈心谈话制度关键是要敞开心扉,以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,班子成员之间要经常开展谈心,主动亮明自身存在的问题,诚恳指出对方的问题,相互交换对所在领导班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。

三、形式与方法

分为个别谈心谈话和集体谈心谈话。
 1.个别谈心谈话是指书记与委员之间、委员与委员之间、委员与普通党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间两个人在一起交流思想、交换意见的活动。
党支部应当注重分析党员思想状况和心理状态。对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导对受到处分处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。
 2.集体谈心谈话,是指3人以上在一起交流思想、交换意见的活动

四、任务阶段与内容

谈话前准备充分,多渠道、多侧面、多角度、全方位地了解谈心谈话对象的情况,明确谈心谈话主题,选择好谈心谈话场合与方式,谈话中审时度势,恰当地运用谈心谈话情感,把握好谈心谈话的时机,谈话后做好记录与相关资料存档

(一)导入阶段

把谈心谈话对象逐步引入谈心谈话的正题。选择一些双方共同语言较多的事情进行交谈,在宽松的气氛中使谈心谈话对象感到谈心谈话者态度诚恳,是真正关心与帮助他。

(二)入题阶段

逐步进入谈心谈话主题的阶段。当谈心谈话对象对谈心谈话者消除了紧张心理并产生了亲近感之后,谈心谈话者就可以谈一些不直接涉及谈心谈话主题,但又与谈心谈话主题有定联系的话题,为转到正题打下基础。

(三)正题阶段

正式进入谈心谈话的主题阶段。当谈心谈话转入正题后,思想接触较前两个阶段要深入得多,情感共鸣更强。

(四)引申阶段

为了巩固谈心谈话成果,要依据谈心谈话对象不同的认识程度,决定心谈话或结束或延迟。般来说,当谈心谈话对象思想弯子一时难转,对继续交谈表现出某种不耐烦情绪时,应提前结束谈心谈话如果对方对问题认识较好,情绪较为轻松时,可适时结束谈心谈话。