当前位置: 网站首页 党建学工 党建工作 正文

郑忠平副校长到艺术系开展师德师风建设专题讲座

作者:李鹏飞时间:2020-09-15点击数:

9月11日上午,学校党委委员、副校长郑忠平为艺术系全体教职工开展了主题为“弘德育人 教育立心——做一位有温度的‘四有’好老师”专题讲座。艺术系全体教职工参加。讲座由艺术系党总支书记李静主持。

郑忠平副校长从习近平总书记对教师的要求引入,然后围绕什么是“四有”好老师;为什么要做“四有”好老师;如何争做“四有”好老师三方面展开。讲座中,郑忠平副校长结合新时代党和国家对教书育人工作的新要求及自身的教育教学实践经验,阐释了“有温度”的“四有”好老师的内涵;结合新时代教师职业价值与社会地位、教师教书育人使命等明晰为什么要做“四有”好老师;通过黄大年、莫振高等教师楷模的先进事迹等生动阐明如何做“四有”教师。郑忠平副校长强调作为高校教师,一是要筑牢信仰根基。明确立德树人的责任,贯彻落实新时代党的教育方针,落实意识形态工作责任,自觉用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二是培养炽热情怀。教师要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,充分发挥课堂主渠道作用,真正做到以心育心、以德育德、以人格育人格,切实回答好“怎样培养人”的问题。三是塑造与维护师德尊严。教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。四是以扎实学识立身。要丰富知识储备、完善能力结构、坚持科学的探索精神、要善于学习真正的做到已扎实的学识立身。

讲座中,郑忠平副校长还就教师如何做好课程思政工作,特别是如何将“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”融入到每一堂课的课前、课中和课后等方面进行了讲解。

教师们表示,郑忠平副校长的讲座深入浅出,既有理论高度,又有具体可操作的方法指导,大家不仅明白了应该做什么,为什么做,更清楚了应该怎样做,受益颇多。教师们表示,要不断学习反思,提升教学能力,提高师德修养,按照习近平总书记提出的“四有”好老师的标准要求自己,切实将立德树人根本任务落在实处。