当前位置: 网站首页 党建学工 党建工作 正文

艺术系举办2020年春季学期师德师风教育暨意识形态工作培训会

作者:李鹏飞时间:2020-04-29点击数:

4月28日晚,艺术系举办了2020年春季学期师德师风教育暨意识形态工作线上培训会,由学校思政部主任蒋玉娟教授主讲。艺术系领导班子及全体自有和外聘教师参加。会议由艺术系党总支书记李静主持。

蒋玉娟教授以《战疫中彰显中国特色社会主义制度优势》为题展开专题培训。她从如何认识中国特色社会主义制度、战疫中我国显示出强大的行动力、战疫中支撑中国模式背后的力量三个方面,全面深刻解读了我国的强大制度优势。蒋玉娟教授强调,一是中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,疫情防控取得积极成效彰显出党的集中统一领导的制度优势。二是坚持从整体利益出发,能够全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,紧紧依靠人民群众战胜疫情,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。三是充分发挥社会主义核心价值观引领文化建设制度的重要优势,为抗击疫情提供强大精神支柱,起到了立心铸魂、凝心聚力的重要作用。

蒋玉娟教授强调,意识形态工作极端重要,关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全。高校是各种思想文化交流交融交汇的地方,是意识形态工作的前沿阵地,疫情期间不确定因素增多,意识形态安全也面临国内外多重风险。全体教师需秉持底线思维,讲政治讲原则,坚决贯彻党的教育方针,坚守为党育人才的初心和使命,牢牢掌握意识形态工作的主动权,发挥好课堂主渠道作用,讲好中国故事、传播正能量,坚决遏制各种错误思想。高校是人才培养的摇篮,高校教师肩负双重任务,不但要传道授业解惑,更要做好育人工作,尤其要做好大学生思想价值引领,培养学生的家国情怀,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,这也是高校教师的师德底线。

讲座既有宏观的理论阐述,又有具体生动的案例,特别是结合新冠肺炎疫情的防控工作,深入分析我国制度优势,与会者表示受益匪浅,认为此次培训主题鲜明、有理论深度,加深了对党和国家制度优势的认识,进一步坚定了“四个自信”,并将此为契机进一步强化“率先垂范”的担当和责任意识,坚守好新时代教师的初心和使命。