艺术系开展“艺鸣”讲堂——中华传统艺术进校园公益讲座

作者:郭神时间:2019-11-26点击数:

为了丰富学生对中华传统艺术形式的认识,拓宽学生的表演思路,提高学生的艺术审美,并配合表演专业三江采风教学活动进行采风总结,艺术系于2019年11月17日下午开展“艺鸣”讲堂——中华传统艺术进校园公益讲座。本次活动由舞蹈教研室主办,舞蹈表演专业(儿童舞蹈表演与编导方向)承办。

应邀出席讲座的专家有北京西城区第二文化馆的吴彤彤馆长、吴灵巧副馆长与馆内各传统艺术专业的专家人士,以及广西群众艺术馆曲艺部罗夏主任。讲座由艺术系林露副主任主持,艺术系舞蹈表演专业、表演艺术专业的学生及相关专业的教研室主任、专业带头人聆听了讲座。

在讲座中,吴彤彤馆长指出中国传统艺术文化源远流长,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现,鼓励学生学好专业知识。馆内其余专家人士分别向学生们展示了国粹京剧的魅力、民族拉奏乐器——二胡的演奏,分享了在艺术求学道路上的个人感悟,传授了专业知识与学习经验等等。讲座的内容丰富多彩,让学生们拓宽眼界,增长见识。

“艺鸣”讲堂是艺术系的系列讲座活动,活动的意义在于通过与各方面各行业的专业人士接触交流,聆听专家、学者们分享研究成果及观点见解,给以学生们切实的人生指导,开阔知识视野,优化知识结构,提升综合素质能力。本次讲座也是我系落实以“三个服务”为培育目标的文化活动之一。

周美娟老师现场曲艺教学

黄琦雯老师传授学习经验

楚晶晶老师(左)与姜庆老师(右)即兴合奏

岳晓东老师(左)吴彤彤馆长(右)与学生互动交流