【关注儿童戏剧】《南宁晚报》7月2日第9版报道我校开展儿童戏剧教育的情况

作者:时间:2014-07-03点击数:

幼教遇上戏剧 孩子真正“动”起来
开展儿童戏剧教学模式试点教学,跟填鸭式和满堂灌式传统教学说再见

■本报记者 赵金玲 通讯员 刘启强

今年6月,自治区教育厅确定南宁市等6个市的125所幼儿园为贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)自治区级实验区。昨天记者了解到,作为首批自治区级实验园之一的广西教育厅幼儿园和广西幼儿师范高等专科学校开展儿童戏剧教学模式试点教学,3至6岁的孩子可从中收获知识。

全区125所幼儿园组成实验园

3岁的小孩能用声音、动作、姿态模拟自然界的食物和生活情景;4岁的小孩能通过即兴哼唱、即兴表演或给熟悉的歌曲填词来表达心情;5岁的小孩能自编自演故事,并为表演选搭简单的服饰和道具……在教育部印发的这份《指南》中,对不同年龄段幼儿在艺术方面的培养提出了不同期望。

6月份,广西确定了南宁、桂林等6个市的125所幼儿园为自治区级实验园。在这125所实验园中,南宁市的占了31所,包括广西教育厅幼儿园等。

那么,试水实验园的幼儿园如何开展工作?据悉,在幼儿的艺术培养中,广西教育厅幼儿园正在开展儿童戏剧的教学模式。该园与广西幼儿师范高等专科学校实施“儿童戏剧教育的研究与实践”项目子课题的试点教学,目前共有8个实验班。

可激发自主演绎性以及想象力

在传统教育的课堂中,老师是教育的主体,学生只能被动听讲。如何才能让学生在课堂上“动”起来?戏剧教育是个不错的新尝试。广西幼儿师范高等专科学校校长袁旭博士解释说,通过戏剧的元素、结构、表现方式,幼儿的五觉几乎能同时参与到戏剧教学活动中,想象力、创造力能得到激发,语言及肢体能力能得到提高。

在袁旭看来,儿童戏剧的许多活动可以应用于日常生活中。比如“创造性儿童戏剧教育”降低了教育活动的预设性,提高了幼儿的自主演绎性,让孩子根据自己对故事的理解和实践中的经验即兴发挥。“戏剧教育只需要孩子在老师的指导下创设情境、感悟角色、随性表演。”该校艺术系主任刘锋认为,在这种教学模式下,整个过程看似什么都没有教,但其实已经教会了孩子主动思考、相互沟通。

传统故事与生活元素相互融合

广西教育厅幼儿园园长李淑贤表示,实验班最大的教学成果在于孩子能充分融入到课堂中去。“以往多数活动都是老师预设好的,在进行教学模式实验之后,老师从一个控制者转变为孩子活动的支持者和参与者,把更多的时间空间还给孩子。”李淑贤表示,不少孩子在随性表演中,往往会给老师带来一些意想不到的精彩表现。《小红帽》的故事家喻户晓。在传统的教学中,老师会将故事套路如何演绎告诉孩子;而在戏剧教育中,小朋友可将故事情节融入生活,走路穿过森林找外婆可演绎成坐公交车或开车。

该幼儿园二班教师黄小玲说,在戏剧教育的教学模式下,孩子爱玩的天性能够尽情释放,“一些内向的孩子有了更多与小伙伴交流的机会,外向的孩子则会更懂得自我管理和控制”。

从今年秋季学期起,广西幼专还将儿童戏剧教育纳入日常教学计划中,成为部分专业的必修课或选修课。通过纳入教学计划,老师便能把教学技能融入课堂讲授中去,让更多的孩子接受这一充满戏剧元素的教学方式,改变填鸭式和满堂灌等教学现状。