【学校2014年暑期社会实践系列报道】传递正能量,践行价值观

作者:何宇 陈丹丹时间:2014-07-12点击数:

为引导大学生自觉地在实践中培育和践行社会主义核心价值观,让大学生在社会实践中自立自强、成长成才,艺术系党总支书记黄再光带领由音乐、舞蹈、美术等专业21名志愿者组成的“大爱梦之队”,于75-7日到钦州市灵山县开展“传递正能量,践行价值观”暑期社会实践活动。

5日下午,大爱梦之队来到灵山三隆镇陈屋山村小学及该村幼儿园,为小朋友们带去了精心准备的音乐课、舞蹈课、美术课。其中音乐课的学生志愿者采用了平时专业老师所教授的儿童戏剧教学模式,小朋友们在情境中积极参与活动,课堂气氛活跃,在场观摩的老师和家长无不为这新颖的艺术课堂赞叹不已。随后,由合唱、舞蹈、表演唱、小品等节目组成的小型文艺演出也深得师生和家长们的喜爱。美术专业的志愿者们还给该村幼儿园及家长赠送了自制的手工作品和社会主义核心价值观宣传手抄报。

6日上午,大爱梦之队冒雨前往灵山县平南镇荔枝园参加剪枝、施肥、除虫、除草、护理等劳动,体验了大雨中劳动的辛苦与收获的喜悦。下午,在广西正久集团职业技术学校何校长的带领下,志愿者们参观了的茶叶实训基地,了解了茶叶的种植、培育、采摘以及制作、营销等一系列过程。在随后的交流会上,该校真诚希望艺术系的志愿者们毕业后能到他们学校去工作。

7日上午,在灵山六峰山抗日英雄纪念碑下,大爱梦之队庄严宣誓要积极践行社会主义核心价值观、为实现中国梦努力奋斗,并组织开展清洁六峰山公园、登六峰山等活动。志愿者的同学们还到灵山县社会福利院,帮助孤寡老人清理房间、与老人们谈心、赠送慰问品、表演节目等。活动期间,虽然突遇大雨,但同学们仍坚持雨中表演,为老人们带去了温暖和欢乐。

这一系列丰富而充实的暑期社会实践活动,不仅充分体现了我校 “知行合一,见贤思齐”的校训,同时也很好地阐释了艺术系一直倡导的“完善自我,服务社会”志愿理念。此外,志愿者们在实践中奉献爱心、体验劳动、牢记历史、关爱社会,传递了正能量,以实际行动践行社会主义核心价值观。

1:灵山县三隆镇陈屋山村学校支教

2:参观茶叶实训基地